亚洲通_亚洲通官网▎首页

图片
以建设粤港澳大湾区高品质新都市为目标 筑牢肇庆高质量发展基石 ——访市城乡规划局局长黄勇
作者:西江日报   来源:西江日报   撰写时间:2018-12-14    字体大小: [大] [中] [小]
 

  核心提示: 日前,市城乡规划局局长黄勇在接受记者采访时表示,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记视察广东重要讲话精神是在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是以新担当新作为开创工作新局面的动力源,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  日前,市城乡规划局局长黄勇在接受记者采访时表示,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记视察广东重要讲话精神是在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是以新担当新作为开创工作新局面的动力源,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  结合规划工作,黄勇认为,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要进一步突出深化规划的行政审批制度改革,助力我市形成国际化法治化便利化营商环境。“我们在深化审批改革方面做了大量工作,但对比粤港澳大湾区其他城市还存在一定差距。”他坦言,面对未来,规划部门要进一步解放思想,深化改革开放,持续深化“放管服”改革,积极探索审批制度改革创新,以优质服务助力重大产业项目落地。具体来说,要大力推进“一次办成”政务服务改革和“数字政府”建设,加快实现规划审批事项网上全流程办理和并联审批;落实好产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案,进一步优化我市营商环境。 

  黄勇表示,规划部门还要牢牢把握高质量发展的根本要求,进一步提高规划编制的水平和质量,加快我市粤港澳大湾区高品质新都市的建设步伐。首先要拉大城市框架,打造一江两岸枢纽门户城市,构建“一轴双核、三带三组团”城市空间结构,打造“山湖城江”为一体的美丽山水城。二是要对标雄安新区,提升新区规划品质,充分发挥肇庆新区承东接西的支点作用,优化与锚固新区总体空间形态与整体空间秩序,努力把肇庆新区打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。三是传承文化记忆,精益求精绣花府城,打造名城复兴的典范,用好历史文化资源这一巨大优势,以府城保护与复兴项目为抓手,学习广州永庆坊改造经验,采用微改造这种“绣花”功夫,让历史文物“活”起来。四是坚持创新引领,强化产业战略支撑,以实施创新驱动发展战略为重点,打造肇庆创新产业走廊,同时主动对接先进地区创新要素外溢转移,通过大力引进高新技术企业、建设孵化器和众创空间,将肇庆建设为粤港澳大湾区科技创新产业的重要承载地。 

  “要补齐城乡区域发展不平衡不充分的短板问题,应该大力推进实施乡村振兴战略,助力城 乡统筹协调发 展。”黄勇介绍,规划部门将全面启动乡村规划工作,全力抓好指导各县(市、区)编制县域乡村建设规划和全面开展村庄规划编制工作。坚持示范先行,全力打造两广接壤地区乡村振兴示范带;积极探索村庄规划和村级土地利用规划“两规合一”,打造高要区河乐水乡村振兴示范区。同时优化功能区城市和产业布局,加快构建“一核三极一区”区域协调发展新格局。 

  在各项工作中,党的政治建设要摆在首位。黄勇表示,规划部门将通过深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,更加坚定“两个维护”,要坚决履行管党治党主体责任,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,全面加强基层党组织建设,把规划队伍锻造得更加坚强有力,为新时代改革发展提供坚强政治保证。