亚洲通_亚洲通官网▎首页

图片
“慎”“安”“新”“兴” 是府城项目规划原则的提炼——访市城乡规划局局长黄勇
作者:西江日报   来源:西江日报   撰写时间:2018-08-15    字体大小: [大] [中] [小]
 

  在央视《对话》节目一 分钟城市介绍环节中,市委书记、市人大常委会主任赖泽华以一幅“山湖城江七星城”画卷,再次将肇 庆“一府”名片在 央 视 舞台上 展 示 给 全国观众。与此同时,在节目录制现场,赖泽华带来了一张 肇庆老街坊给他的明信片,借此表达肇庆市民对古城墙这一历史文化瑰宝的爱惜以及对我市开展好府城保护与复兴项目、保护好古城墙的期盼。赖泽华在现 场 还 指出,府城保 护与复兴项目会坚持“慎”“安”“新”“兴”四个字。

  “对于府城保护与复兴项目,赖书记反复强调规划一定要先行,并精益求精,充分论证好,谋定而后动。按照赖书记的话就是‘在没有想好之前,项目宁可不动’。” 市城乡规划局局长黄勇认为,赖泽华在节目中强调的“慎”“安”“新”“兴”正是一直以来,我市在推进府城保护与复兴项目中所坚持原则的精准提炼。

  黄勇表示,“慎”就是在规划上慎之又慎,谋定而后动。在规划府城保护与复兴项目时,我市坚持的规划思路是一定要以保护为前提。黄勇介绍,早在1999年,我市就请同济大学阮仪三教授团队编制了历史文化名城保护规划,之后又陆续请多个专业团队做了府城复兴的策划、古城墙的保护及修建性规划等,组织了多次专家论证咨询,聘请了顾问咨询服务,确保各项规划的融合。此外,在制定规划时,市城乡规划局还始终坚持做适应民心的规划、做工匠精神的规划,明确了“一城环绿、两府复兴、三街畅旺”的规划定位,这也与赖泽华在节目现场提及的“慎”“安”“新”“兴”一致。

  府城是祖先留给后世的瑰宝,府城保护与复兴项目也是一件功在当代、利在千秋的大好事。为此,我市府城保护与复兴项目指挥部、市城乡规划局将继续坚持“科学规划、严格保护、弘扬优秀传统文化”的原则,不急于求成,以工匠精神从容建设,计划用8-10年甚至更长的时间打造好府城复兴与保护项目,充分展现“功成不必在我、功成必定有我”的历史担当,为我市文化建设增添魅力。